Росмэн > Новости > Издательство > 5 самых лучших книг для чтения летом от «РОСМЭН» (детям от 6 лет)

5 самых лучших книг для чтения летом от «РОСМЭН» (детям от 6 лет)

Поделиться:
Лето уже пришло, а вместе с ним каникулы у школьников, отпуска у родителей и отдых, отдых, отдых! И как хочется провести это замечательное время года с толком!  Можно целыми днями гулять, съездить к бабушке в деревню, исследовать мир, научиться плавать… Да мало ли занятий можно придумать на лето? А для теплых семейных вечеров, или если вдруг пойдет дождик нужно обязательно взять с собой книги. «РОСМЭН» как раз собрал для вас подборку книг для летнего чтения – совместного с родителями и самостоятельного.

«Мы и большущее озеро». Софья Яковлева

1.jpgПутевые заметки, записанные автором от имени шестилетней девочки Насти, которая вместе с родителями отправилась отдыхать на Урал к озеру Таватуй. Во время отдыха Настя и ее семья плавают на лодке, смотрят, как растут кувшинки, путешествуют на два острова, Скалистый и Сосновый, знакомятся с собакой по имени Тайга. И в каждом обыденном для взрослого человека событии Настя совершает открытие и находит чудесное, в падающих с дерева шишках ей слышится оживленный разговор, в муравье она видит великана, складывающего гранитный замок, и в белых кувшинках встречает сказку. Это замечательная история для совместного чтения, прекрасно иллюстрированная, медитативная и спокойная.

«Сначала мы ехали в поезде, и колеса пели нам веселую дорожную песню. Я сидела у окна и смотрела, как мимо проезжают коровы, стога, разноцветные домики и другие интересные вещи. Деревья быстро бежали навстречу. Мохнатые горы вдалеке тоже ехали, только медленно. Это наши Уральские горы. Мама говорит, если хочешь нарисовать, что гора далеко, то раскрашивать ее надо не зеленым, а синим».



«Таня, Выдра и компания». Дарья Варденбург

2.jpgГлавная героиня этой светлой и гармоничной  сказки вместе с папой и мамой переезжает в новый дом на окраине города рядом с большим старым парком.  И пока ее  родители расставляют мебель и распаковывают коробки, Таня  отправляется исследовать окрестности.  А там, где есть любознательный ребенок и большой старый парк, как водится, без приключений не обойтись. Новые друзья и удивительные приключения не дают Тане заскучать ни на минуту  и помогают легко принять важные события в ее жизни – рождение младшего брата и первый день в школе.


«Таня не сразу заметила, что с другого берега из травы на нее смотрят два маленьких черных глаза. Глаза принадлежали небольшому зверьку с бурой шерстью и маленькими круглыми ушами. Увидев зверя, Таня затаила дыхание и, стараясь не спугнуть его, медленно вынула блокнот с карандашом и приготовилась рисовать. Не отрывая глаз от усатой мордочки, она поднесла карандаш к чистому листу, но вдруг…
— В конце концов, это невежливо, — сказала Выдра, рассерженно дернув себя за усы лапой»

«Привидение – это к счастью!». Светлана Лаврова, Ольга Колпакова

3.jpgГерои этой повести во время каникул решили серьезно заняться бегом. Забег на длинную дистанцию начинает ведьма и по совместительству соседка семей Лапшовых и Сергеевых, проживающих в обычной уральской многоэтажке,  по имени Матильда. От нее не отстает собака Кошмар. С криком «Ты куда… да подожди… стой!» эстафету принимает семиклассник Иван Лапшов. И всю эту процессию радостно завершает первоклассница Стася Сергеева. К забегу присоединяется бабушка семейства Лапшовых, двухлетняя Даша Лапшова и неизвестный джентльмен в синем костюме. В общем, полный трам-тарарам, много тайн, погони, приключения, крокодил под потолком и детективная история с приворотным зельем.

«Иван выгуливал во дворе Кошмара и искал плюс. Отец всегда говорил ему: «Даже если происходит что-то плохое, в этом есть свой плюс. Надо только его найти». Вот Иван и искал. Но это было нелегко. Например, новоиспеченный брат Максимка. Нет, он был очень мил, когда улыбался и тянулся к Ивану ручонками и даже дергал за нос. Тогда у Ивана внутри возникало какое-то теплое и мягкое ощущение. Но из-за Максимки семья не поехала летом на море, о чем Иван мечтал всю жизнь и что ему было почти обещано год назад. Где тут плюс? Из-за Максимки переехали на новую квартиру… это было неплохо, зато при переезде разбился аквариум. И теперь драгоценные Ивановы рыбки жили в трехлитровых банках, словно какие-нибудь маринованные огурцы… Словом, каникулы начались паршиво, и папина теория про плюсы никуда не годилась»


«Мальчик с пальчик и добрая мачеха». Ирина Наумова

4.jpgДобрая мачеха Света уменьшила мальчика Юрика в размерах и наделила способностью понимать всех живых существ.  Решил тогда Юрик найти себе новый дом, в лесу. И знаете что? Когда смотришь на мир снизу – он оказывается таким красивым и интересным! Роса, сияя на траве, отражает тысячи солнц, громада леса тянется в небо, самый обычный пень начинает напоминать средневековый замок с множеством башен и окошек-бойниц, а лесные звери и насекомые превращаются в не менее занятных, чем люди, собеседников.
Оказывается, чтобы попасть в сказку, к братьям Гримм ходить не нужно, достаточно посмотреть с необычного ракурса на лужайку у дома.

«Юрик с котом Валетом отправились к пруду. В воде отражалось розовое закатное небо. В лесу за забором, окружающим поселок, уже цвела черемуха, а в пруду веселились лягушки. Время от времени кто-нибудь из них высовывал из воды голову и оглядывался по сторонам. Валет и Юрик уселись у самого берега и стали ждать. Собственно, ждал Валет, а Юрик сидел просто так и удивлялся, как все вокруг него изменилось. Пруд стал почти морем, трава – лесом, а лес таким громадным, что и верхушек не видно»



«Волшебный телевизор Хитутучи» Михаил Супонин

5.jpgКажется, еще лет пять, и телевизор, который поможет моментально оказаться в любой точке мира, можно будет купить в любом магазине. Выбираешь опцию «Перенесение в эфир» и нужный канал, нажимаешь на зеленую кнопочку на пульте управления, и, рр-раз! ты уже загораешь на берегу райского необитаемого острова в Тихом океане. Однажды такой волшебный телевизор (марки «Хитутучи») появился в доме у школьников Мани и Вани. И так им понравилось загорать и плескаться в теплом море, что в один прекрасный (а может быть, ужасный) вторник вместо того, чтобы делать уроки, решили брат с сестрой перенестись на тропический райский остров (как водится, без разрешения родителей) на пару часиков.

«… И в тот же миг вся семья оказалась на берегу теплого моря! Пляж с золотым песком окружали пальмы, а позади, за голубым лесом, возвышался зеленый холм.
— Мы что, уже… в телевизоре? — спросила мама.
— Как видишь, — сказал папа, — вернее, на море, которое показывает телевизор.
— А вдруг сюда придут какие-нибудь папуасы, как мы с ними будем разговаривать? — забеспокоилась мама. — Языка-то их мы не знаем!
— А вот видишь эту кнопочку? — показал папа. — Это автоматический переводчик. Если нажать на эту кнопочку, то приди сюда хоть папуас, хоть марсианин, мы все равно поймем их.  А они нас. — И папа нажал кнопку.
— Тогда хорошо, — сказала мама. — А то неудобно выйдет»