Получите купон на скидку 5%, оформив подписку на рассылку

Здравствуйте!

Мы рады приветствовать вас в нашем интернет-магазине. Вы можете получить скидку на ваш заказ, оформив подписку на рассылку компании "Росмэн".

5%
^
Росмэн > Новости > Издательство > 5 ярких новогодних книг для чтения с детьми

5 ярких новогодних книг для чтения с детьми

Поделиться:
Чем хороша зима? Снегом, конечно же! Каникулами, разумеется! А там и Новый год и куча друзей, подарков, веселья! Но дороже всего то, что не купить ни за какие деньги в мире. То, что будет возвращаться к вам и вашим детям много-много лет  спустя, – тепло семейных вечеров, проведенных вместе. Наливайте всем какао (чай, молоко…), усаживайтесь поудобнее и почитайте с детьми вслух. Что читать? Ну конечно же новогодние истории, в которых и мороз, и волшебство, и елки, и снежки. Все это вы найдете в нашей подборке новогодних новинок от «РОСМЭН» для чтения с детьми.

1.jpg«Новогодняя елка. Рассказы русских писателей». Рассказы, собранные в этом сборнике, помогут ощутить особую атмосферу главного праздника в году. Как отмечали Новый год и Рождество больше ста лет назад? Все так же – весело, шумно, в компании друзей. Но для наших прапрадедушек и прапрабабушек это было особое время, когда важно не только шумное гулянье, но и сочувствие, милосердие, душевное тепло. В книге собраны настоящие святочные рассказы Г. Петрова «Дары Артабана», П. Хлебникова «Рождественский подарок», А. Круглова «В канун сочельника», И. Шмелева «Рождество» (Отрывок из повести «Лето Господне»), А. Куприна «Бедный принц», Н. Лескова «Неразменный рубль», Н. Телешова «Елка Митрича». Проиллюстрировала книгу замечательный художник Ольга Ионайтис, иллюстрации публикуются впервые.

Отрывок:

Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, - тычинки. У нашей елки… как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, – потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сла-дкий сбитень! Калачики горя-чи!..» В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, - душисто, сладко. Стакан – копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу… приятно!» (И. Шмелев. «Рождество»)

2.jpg«Путешествие на айсберге». Андрей Усачев. Все поклонники творчества современного классика детской литературы Андрея Усачева давно ждали продолжения истории о жителях деревни Дедморозовки. И вот наконец свершилось! Из новой книги мы узнаем, что нужно сделать, чтобы совершить необычайное путешествие с севера Земли на юг, из Гренландии в Антарктику. Любого искателя приключений в таком непростом путешествии будут ждать опасности. А если учесть, что в путь отправляются снеговики и снегови́чки в компании Деда Мороза, то без волшебства никак не обойтись.

Отрывок:

География всегда была одним из самых любимых предметов в школе. Но, узнав о предстоящем путешествии, снеговики искрутили глобус до того, что у него отвалилась железная ось. Все свободное время они проводили в классе перед картой, на которой стрелочками были отмечены океанские течения и предполагаемый маршрут.
Список течений выучили даже троечники Варежкин, Чугунков и Ведеркин.
— Все очень просто, — с важным видом тыкал указкой в карту Варежкин. — Плывем с севера на юг. Сначала идет Гренландское течение, затем Лабрадорское, Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское, Экваториальное противотечение, Южное Пассатное, Бразильское и… и мы в Антарктиде!
— А с юга на север выучил? — спросила отличница Косичкина.
— Когда обратно поплывем, тогда и выучу! — поморщился Варежкин. — Чего тут сложного?
— Чего тут сложного? — возмутился Чайников. — Это на карте все просто. А мы должны будем проплыть шестнадцать тысяч километров…

3.jpg«Я спас Деда Мороза». Сергей Георгиев. В небольшой сборник, вышедший в серии с говорящим названием «Книги с крупными буквами», вошли шесть коротких рассказов о зиме и праздновании Нового года в детском саду. Книга будет не только интересна дошколятам, но и очень полезна. Рассказы нашего современника Сергея Георгиева недаром вошли в рекомендательный список для обучения детей чтению в детских садах. Короткие предложения, психологически выверенные сюжеты этих рассказов, а также крупный шрифт помогут ребятам научиться читать самостоятельно.

Отрывок:

В зале кружились сверкающие, почти невесомые снежинки, чинно расхаживали усатые мушкетеры, отплясывал барыню Кот в сапогах!
Саньку схватила за руку одна из снежинок, потянула в круг. Оказалось, это все свои девчонки и мальчишки.
Отчего-то не было нигде только Костика, лучшего Санькиного друга.
Потом музыка смолкла, и почти совсем погас свет в зале. Но зато яркими огнями вспыхнула елка.

4.jpg«В защиту Деда Мороза». Агния Барто. Дети с удовольствием учат ритмичные стихи Агнии Барто, чтобы потом порадовать ими родителей и друзей семьи. Наша книга поможет подготовить ребенка к предновогоднему утреннику в детском саду и к домашнему празднику. А Дед Мороз обязательно отметит особенным подарком того, кто расскажет ему новогодний стишок. В сборник вошли стихотворения: «Дело было в январе», «Сто одежек», «Новая Снегурочка», «Два снежка», «Елка», «Рукавички я забыла» и многие другие. Великолепные современные иллюстрации Елены Селивановой очень необычны для стихов Барто, при этом прекрасно дополняют тексты.


Отрывок:

… Снежный бой! Снежный бой!
     Здесь и я, само собой!
     Все в атаку! Напролом!
     Из снежков метелица...

     Хорошо, когда теплом
     Кто-нибудь поделится. (Из стихотворения «Рукавички я забыла»)

5.jpg«Новогодние сказки и песенки из мультфильмов». Что дарит нам особенную атмосферу праздника в Новый год? Елка, игрушки, подарки, украшения… И конечно, новогодние песенки и истории из любимых мультфильмов. Создать особенное ощущение чуда поможет эта книга. В ней мы собрали знаменитые песенки: «Кабы не было зимы», «Расскажи, Снегурочка…», «В лесу родилась елочка» и многие другие. А еще вы заглянете в гости к героям мультиков и узнаете, как встречает Новый год и Рождество знаменитый Кротик, мальчик Сампо из Лапландии, а также друзья Ежик и Медвежонок.

Отрывок:

Что приятнее: дарить подарки или получать их? Ну конечно, и то и другое!
Особенно если их дарят друг другу настоящие друзья – такие, как Кротик и Мышка.
Мышка была счастлива: ей досталась дудочка! Куда веселее играть на дудочке, чем просто свистеть! Кротик получил губную гармошку и тоже очень обрадовался. Теперь можно вместе сыграть веселые песенки». (Из рассказа «Кротик и Рождество»)