Росмэн > Новости > Издательство > «Древняя Русь». Дмитрий Емец. История, рассказанная ее участниками

«Древняя Русь». Дмитрий Емец. История, рассказанная ее участниками

Поделиться:
1222.jpgИсторию России можно рассказывать так, что заслушаются все: и те, кто пока еще не слышал о славных князьях и их деяниях, и те, кто с легкостью может вспомнить родословную Рюриковичей и назвать годы их правления. История – наука строгая, в ней все основано на фактах и датах, на именах и событиях. Можно ли ожидать от исторической книги, адресованной детям младшего и среднего школьного возраста, живости и легкости? И, наоборот, можно ли от художественного текста, пусть и основанного на реальных событиях, ожидать научности и исторической последовательности?

В издательстве «РОСМЭН» вышла книга современного популярного детского писателя Дмитрия Емца «Древняя Русь». Старшее поколение наверняка помнит «книги для чтения по истории», которые в школах и кружках были вспомогательным материалом для уроков истории. В этих книгах популярным языком излагался исторический материал. И если книг, иллюстрирующих историю Древнего мира и европейских стран, написано достаточно, то изучая историю Древней Руси школьники до сих пор могли полагаться только на былины, классические тексты сказок Пушкина и, конечно же, энциклопедии. Книга Дмитрия Емца «Древняя Русь» призвана восполнить этот пробел. Она станет отличным дополнением к школьному курсу отечественной истории, поможет заинтересовать детей этим совсем не легким предметом.

При отборе материала автор не отступает от устоявшихся взглядов на историю. В выборе сюжетов он полагается на первоисточники, в том числе, на знаменитую «Повесть временных лет». Во время работы над книгой Дмитрия консультировали историки. Все это делает «Древнюю Русь» исторически достоверной. Вместе с этим Емцу удается увлечь читателей художественностью и эмоциональной окрашенностью рассказов. Ранняя история государства восточных славян описана Емцом с необычного ракурса. Читая эту книгу, эти небольшие рассказы-зарисовки, мы словно становимся непосредственными участниками и одновременно наблюдателями исторических событий. Вот девочка Весея сидит на берегу и плетет венок. Вот могучий кузнец Молчан Гиря с легкостью уходит из хазарского плена и гибнет от вражеской стрелы. Вот Аскольд и Дир идут войной на Царьград. Переживая за героев, читатели постепенно узнают о ключевых исторических событиях древнерусской истории: от призвания Рюрика до крещения Руси князем Владимиром.

44444444.jpg

Работа над книгой «Древняя Русь» стала новым опытом как для Дмитрия Емца, так и для издательства «РОСМЭН». И автор, и издательство впервые пробуют себя в жанре исторической художественной прозы для детей. Дмитрий увлекся работой над этой книгой и собирается продолжить тему, постепенно пройдя по всем этапам отечественной истории.
Вот что Дмитрий Емец говорит о том, почему он выбрал именно такой подход к повествованию:

Взгляд на историю имеет свой ракурс, причем ракурс определяет материал и отношение к материалу. Например, можно показывать войну с Наполеоном глазами находящегося над событиями историка: «Наполеон одна за другой бросал в бой свежие дивизии, но они разбивались о редут и откатывались назад». А можно показать ту же историю глазами ее непосредственного участника и очевидца: не маршала, не полководца, а, например, неприметного французского барабанщика, мальчишки пятнадцати лет, которого пугают выстрелы, который забивается где-то под колесо, потом ходит по улицам сожженной Москвы и которого потом при отступлении великой армии замерзающим подбирают казаки и из жалости отогревают. Такую историю уже не забудешь, потому что это история конкретного человека.


Книга великолепно проиллюстрирована заслуженным художником Российской Федерации Виктором Бритвиным.

3333333333.jpg