Росмэн > Новости > Издательство > Кто такая Марта?

Кто такая Марта?

Поделиться:
1.jpgПредставьте, что вы не такой, как все.  Вас боятся. Увидев вас, люди в лучшем случае кричат от страха и убегают, в худшем – падают в обморок. И даже ваш лучший друг дружит с вами, потому что вас не бывает. По крайней мере, он уверен, что вас выдумал.

Ну как? Представили?

Тогда вам легко будет понять Марту – героиню сказочной повести детского писателя Анны Никольской, победителя литературного конкурса «Новая детская книга 2015» в номинации «Сказочные истории». Марта – огромная, добрая, преданная… сама не знает кто. Знает только, что все цепенеют от ужаса при виде нее. А значит она точно не может быть нужной и любимой. Остается одно – прятаться.  Так Марта и поступает. Пока ей на голову не падает башмак – один, другой, третий – и она не оказывается на фантастическом дирижабле. С двумя упрямыми и кучерявыми баранами – Тарасом и Юлией. Бараны, между прочим, вооружены и очень опасны.  Вот тут-то и начинаются настоящие приключения, стремительно несущие пассажиров дирижабля через Атлантику к высоткам Нью-Йорка, потом в жаркую Мексику, на необитаемые острова и дальше, дальше, в страну обетованную, в Австралию.  

Трогательная история Анны Никольской об одиночестве, дружбе и поиске себя упакована в динамичный сюжет приключенческой повести с привлечением комических персонажей, уморительных диалогов и неожиданных развязок.  

Члены жюри конкурса «Новая детская книга» очень высоко оценили сказочную повесть «Марта и фантастический дирижабль». По мнению писателя и телеведущего Андрея Максимова, книга Анны Никольской «ТАЛАНТЛИВАЯ. Потому что написана так, что читать интересно и детям и взрослым. ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ. Потому что на каждой странице что-нибудь, да происходит. Все время. ТАИНСТВЕННАЯ. Потому что вы не  сразу догадаетесь, что за герои в ней действуют. А когда догадаетесь – будете поражены. МУДРАЯ. Потому что в самом-самом конце вдруг выяснится, что эта книга – в которой почти нет людей! – про то, как хочется быть человеком. И как это трудно быть человеком. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ. Потому что ее надо обязательно купить, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно купленные (другие) книги».

Анна Никольская – известный детский писатель, обладатель золотой медали имени Сергея Михалкова, лауреат премии имени В. Крапивина, «Книжной премии Рунета», «СтартАП», победитель литературного конкурса «Новая детская книга» – увидела Марту во сне. Сразу полюбила. И отправила свою героиню в путешествие, на дирижабле.

Валерий Козлов – художник-иллюстратор, книжный дизайнер, финалист конкурса «Новая детская книга».  В работе над книгой «Марта и фантастический дирижабль» перед Валерием встала непростая задача: как изобразить персонажа, которого никто не узнает, включая самого читателя?  По словам Валерия, сначала он дает представление о Марте через эмоции ее спутников, потом через детали описания Марты, которые неизбежно появляются в тексте (вроде бы крупное и опасное животное снаружи, но при этом очень милое и женственное внутри). А потом…

Все еще не догадались кто такая Марта?  У вас целая книга впереди!